いかの唐がらし酢みそあえ

いかの唐がらし酢みそあえ(いか(胴)+きゅうりを使ったレシピ)

いか(胴)やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか(胴)
150g
きゅうり
1本
セロリ
1本
ねぎ
1/2本
クレソン
1束
すり白ごま
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ10(50g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、タテに3等分してから5mm幅に切る。
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
    ねぎはせん切りにし、クレソンは太い茎を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・きゅうり・セロリ・ねぎ・クレソンを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。

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