豆腐ふわふわ親子丼

プリント
豆腐ふわふわ親子丼(玉ねぎ+ご飯を使ったレシピ)

定番の親子丼にひと工夫!豆腐でふわふわ優しい口当たり♪

調理時間 15

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料 (2人分)

鶏ささ身
60g
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
みつば
少々
溶き卵
1個分
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
350g

つくり方

  1. 1

    ささ身、豆腐、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身・豆腐・玉ねぎを加えて火を通し、溶き卵を流し入れて好みの固さにとじる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、刻んだみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。