里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ
材料(2人分)
- 冷凍里いも
- 200g
- 小松菜
- 2株(80g)
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 練りがらし
- 小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱皿に冷凍里いもを入れ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通りに加熱し、
半分に切る。 -
2
小松菜は洗い、水気をきらずに葉先と根元を交互に重ね、ラップに包んで
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すぐ水にとり、水気をしぼって、
食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の里いも、(2)の小松菜を加えてあえる。 -
*細く切ったパプリカ(赤)などを飾ると彩りがよくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー177 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く