うな玉丼

プリント
調理時間 15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料 (2人分)

ご飯
2杯(小丼)
うなぎのかば焼き
1串
ごぼう
100g
2個
A水
1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
みつば・ザク切り
少々

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。Aの材料を合わせておく。
  2. 2

    耐熱容器2個に、(1)のうなぎ・ごぼう・Aを1/2量ずつ入れ、
    ラップで落としぶたをし、1個ずつ電子レンジ(600W)で各2分30秒加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、卵を溶きほぐして回しかけ、電子レンジで各40秒加熱する。
    (卵は真ん中を少しあけるようにすると、吹きこぼれない。)
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)のうな玉、みつばをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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