いかご飯のみそ焼き

いかご飯のみそ焼き(いか(胴)+青じそを使ったレシピ)

いか(胴)や青じそを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
いか(胴)
1杯分
味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」
100g
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
けしの実
少々
青じそ
適量

つくり方

  1. 1

    いかは薄皮をむき、よく水洗いし、両面に5mm幅の切れめを入れる。
    「エビピラフ」は電子レンジで表示時間通り加熱し、解凍する。
  2. 2

    (1)のいかに(1)の「エビピラフ」をきっちり詰め、口をようじで留める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)のいかをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    表面に「甜麺醤」を塗ってけしの実をふり、さらに1分~1分30秒加熱する。
  4. 4

    (3)を1cm幅の輪切りにし、青じそを敷いた皿に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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