材料(3人分)
- 豚赤身ひき肉
- 200g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- みそ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 1枚
- 青じそ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら、Aを加えて混ぜる。 -
2
のりは正方形に4等分に切り。ラップの上にのりを置き、手前に(1)を
1/4量を棒状にのせ、のり巻きの要領で巻く。ラップの両端はひねる。これを4本作る。 -
3
耐熱皿に(2)をのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返して
さらに2分加熱する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー171 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く