簡単押しずし
つくり方
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1
米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。 -
4
四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
(2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
上からしっかり押さえ、ラップをはがす。 -
5
すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。 -
6
残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。 -
7
形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー461 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く