簡単押しずし

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ
2カップ
A酢
1/2カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
小さじ1/2
スモークサーモン   ( 他レシピ )
15枚
青じそ
2束
2個

つくり方

  1. (1)米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。
  2. (2)小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
    回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。
  3. (3)しそはせん切りにする。卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、
    せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. (4)四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
    (2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
    上からしっかり押さえ、ラップをはがす。
  5. (5)すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。
  6. (6)残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
    再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。
  7. (7)形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。
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