OPEN MENU

MENU

ブロッコリーとりんごの洋風白あえ

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
ブロッコリー
1/2個
りんご
1/2個(100g)
すり白ごま
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして刻み、すり鉢ですってなめらかにし、Aを加えて
    味を調えて、あえ衣を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げ、水気をきって冷ます。
    りんごは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    (1)のあえ衣に(2)のブロッコリー・りんごを加えて混ぜる。
  4. *白あえは通常、豆腐を使いますが、厚揚げを使うと、水きりの必要もなく、外側は油揚げの
     状態なのでおいしく、手軽に作れます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー102 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品