ブロッコリーとりんごの洋風白あえ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 105 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料 (4人分)

厚揚げ
1枚
ブロッコリー
1/2個
りんご
1/2個(100g)
Aすり白ごま
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして刻み、すり鉢ですってなめらかにし、Aを加えて
    味を調えて、あえ衣を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げ、水気をきって冷ます。
    りんごは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    (1)のあえ衣に(2)のブロッコリー・りんごを加えて混ぜる。
  4. *白あえは通常、豆腐を使いますが、厚揚げを使うと、水きりの必要もなく、外側は油揚げの
     状態なのでおいしく、手軽に作れます。
レシピ提供:味の素㈱
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