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ブロッコリーとりんごの洋風白あえ

ブロッコリーとりんごの洋風白あえ(厚揚げ+りんごを使ったレシピ)

ほろ苦さと甘酸っぱさのベストマッチ

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして刻み、すり鉢ですってなめらかにし、Aを加えて
    味を調えて、あえ衣を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げ、水気をきって冷ます。
    りんごは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    (1)のあえ衣に(2)のブロッコリー・りんごを加えて混ぜる。
  4. 白あえは通常、豆腐を使いますが、厚揚げを使うと、水きりの必要もなく、外側は油揚げの
     状態なのでおいしく、手軽に作れます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー102 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く