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盛夏 山かけそば

材料(4人分)

ゆでそば
4玉
5カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
なめこ水煮
80g
なすの塩漬け
2個(100g)
みょうが
4個
山いも
1本
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れ、薄焼き卵を3枚焼く。冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 3

    なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、みょうがはタテ薄切りにする。
  4. 4

    山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金ですりおろす。
  5. 5

    器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
  6. *お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー429 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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