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ゆでそばや山いもを使った人気の主食レシピです。
25
分
ゆでそばや山いもを使った人気の主食レシピです。
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材料
(4人分)
ゆでそば
4玉
水
5カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
なめこ水煮
80g
なすの塩漬け
2個(100g)
みょうが
4個
山いも
1本
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
2
フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れ、薄焼き卵を3枚焼く。冷ましてからタテ半分に切って
細切り
にし、錦糸卵を作る。
3
なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い
輪切り
にし、みょうがはタテ
薄切り
にする。
4
山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金ですりおろす。
5
器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
*
お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
429 kcal
・塩分
3 g
・たんぱく質
17.8 g
・野菜摂取量※
40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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