盛夏 山かけそば

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー434 kcal
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・塩分3 g
  • ・野菜摂取量40 g

材料(4人分)

ゆでそば   ( 他レシピ )
4玉
A水
5カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ3
B溶き卵
2個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bみりん
少々
なめこ水煮
80g
なすの塩漬け
2個(100g)
みょうが
4個
山いも   ( 他レシピ )
1本
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し、薄焼き卵を3枚焼く。
    冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. (3)なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、
    みょうがはタテ薄切りにする。
  4. (4)山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金で
    すりおろす。
  5. (5)器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
  6. *お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。
クリップ

ゆでそば
関連するレシピ

(3件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。