つくり方
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2
(1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。 -
3
そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。 -
*そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが
出回る。 -
*つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。
そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして
ぬめりをとること。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー434 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く