きんめだいそうめん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

きんめだい   ( 他レシピ )
4切れ(400g)
しょうが・薄切り
1/2かけ
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
A酒
1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
1・1/2カップ
B「ほんだし」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
そうめん   ( 他レシピ )
7束(350g)
大根おろし
適量
しょうが・せん切り
適量
小ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、きんめだいとしょうがの薄切りを加え、時々煮汁をかけながら
    落としぶたをして12~13分中火で煮る。
  2. 2

    (1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。
  3. 3

    そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。
  4. 4

    冷やした丼に(3)を入れ、(2)のきんめだいと大根おろし、しょうがのせん切りをのせ、小ねぎの小口切りを散らし、冷たい(2)の汁をはる。
  5. *そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが
     出回る。
  6. *つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。
     そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして
     ぬめりをとること。
レシピ制作:味の素㈱
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きんめだい
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