しめじと秋ざけのパスタ ゆず風味

プリント
しめじと秋ざけのパスタ ゆず風味(スパゲッティ+しめじを使ったレシピ)

子供からお年寄りまでだれにも好かれるひと皿

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

スパゲッティ
400g
生ざけ
2切れ(130g)
しめじ
2パック
A白ワイン
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bゆずのしぼり汁
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
ゆずの皮・せん切り
1/2個分
小ねぎの小口切り
4本分
刻みのり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。
  3. 3

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(1)のさけを入れて焼き、
    皮目に焼き色をつける。(1)のしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Bで調味する。
  5. 5

    器に盛り、ゆずの皮、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
  6. *炒めものの油の代わりにマヨネーズを使うと、コクが出て奥行きのある味わい深さになります。
     さらに「ほんだし」をふり、グッとうま味をプラス。
レシピ提供:味の素㈱
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