帆立貝の竜田揚げ入りサラダ

帆立貝の竜田揚げ入りサラダ(帆立貝柱+サニーレタスを使ったレシピ)

帆立貝柱やサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
帆立貝柱
12個(360g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
サニーレタス
1/2個
トレビス
適量
貝割れ菜
適量
練り白ごま
大さじ5
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」・湯で溶いておく
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    帆立はAに15~20分ほど漬けておく。
    サニーレタス、トレビス、貝割れ菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、少しずつ練りごまを加え、さらによく混ぜ、
    ごまソースを作る。
  3. 3

    (1)の帆立の汁気をよく拭き取り、片栗粉を薄くつけ、170℃の油で2分ほど揚げ、
    半分に切る。
  4. 4

    器に(3)の帆立、(1)のサニーレタス・トレビス・貝割れ菜を盛り、(2)をかける。
  5. *練りごまを少しずつ加えるのがなめらかなごまソースを作るポイントです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー234 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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