小松菜と豚ばら肉の蒸し煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー357 kcal
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・塩分0.7 g
  • ・野菜摂取量68 g

材料(4人分)

小松菜   ( 他レシピ )
1束(300g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
赤唐がらしの輪切り
2本分
にんにくの薄切り
2片分
A酒
1/4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
「味の素」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)小松菜は根元を切り落とし、土を取り除くようによく洗い、3~4cm長さに切り、
    水気をよくきっておく。
  2. (2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、
    赤唐がらしを加え、中火にして(2)の豚肉を炒める。
  4. (4)肉の色が変わったら(1)の小松菜、Aを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、
    「味の素」、塩・こしょうで味を調える。
  5. *小松菜は最初フライパンからあふれそうになりますが、少し押しつけるようにすると、
     すぐしんなりとしてきます。
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小松菜
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