材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(300g)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 赤唐がらしの輪切り
- 2本分
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 酒
- 1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は根元を切り落とし、土を取り除くようによく洗い、3~4cm長さに切り、水気をよくきる。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、赤唐がらしを加え、中火にして(2)の豚肉を炒める。 -
4
肉の色が変わったら(1)の小松菜、Aを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、「味の素®」、塩・こしょうで味を調える。 -
*小松菜は最初フライパンからあふれそうになりますが、少し押しつけるようにすると、すぐしんなりとしてきます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー338 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く