大根とかに缶の和風グラタン

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
1/2本(550g)
「ほんだし」
小さじ1
かに缶
1缶
白ワイン
大さじ4
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ4
パン粉
大さじ3
パセリのみじん切り
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切り、「ほんだし」をふって耐熱皿に並べ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. 2

    かに缶は軟骨を取ってほぐし、白ワインをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。小麦粉をふり入れ、
    粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、
    弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
  4. 4

    (2)のかに缶を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、
    (1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(4)を入れ、粉チーズ、パン粉、
    パセリをふり、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー305 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。