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和風ハンバーグコロコロ野菜あん

和風ハンバーグコロコロ野菜あん(牛ひき肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)
30 分

牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

牛ひき肉
400g
おから
70g
溶き卵
1個分
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
こしょう
少々
しいたけ
3枚
長いも
50g
ゆでたけのこ
80g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
貝割れ菜・ザク切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
    粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
  2. 2

    しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
    5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
    Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
  5. 5

    (3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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