OPEN MENU

MENU

和風ハンバーグコロコロ野菜あん

和風ハンバーグコロコロ野菜あん(牛ひき肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

30

牛ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
    粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
  2. 2

    しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
    5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
    Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
  5. 5

    (3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く