和風ハンバーグコロコロ野菜あん

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

牛ひき肉
400g
おから
70g
溶き卵
1個分
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
Aこしょう
少々
しいたけ
3枚
長いも
50g
ゆでたけのこ
80g
B水
1・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Cみりん
大さじ1/2
Cうす口しょうゆ
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
貝割れ菜・ザク切り
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、おから、卵、酒を入れてよく混ぜ、Aを加え、
    粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸め、8個作る。
  2. 2

    しいたけ、長いも、たけのこは1cm角に切っておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)を両面焼き、火を弱めてフタをして
    5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    フライパンを拭いて、B、(2)のしいたけ・長いも・たけのこを入れ、2~3分煮て、
    Cで調味し、Dでとろみをつけ、しょうが汁を加える。
  5. 5

    (3)に(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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