新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 22 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合(450g)
牛切り落とし肉   ( 他レシピ )
150g
新ごぼう・小
1/2本(75g)
A水
2・2/3カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)米は炊く1時間前(時間外)に洗ってザルに上げておく。
  2. (2)牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    水気をきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  4. (4)(1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせ、炊飯器に移し、
    Aを加えて普通に炊く。
  5. (5)炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。
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