OPEN MENU

MENU

新ごぼうと牛肉の和風ピラフ

新ごぼうと牛肉の和風ピラフ(米+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

ごぼうの香りとしょうゆ味が決め手

材料(4人分)

3合(450g)
牛切り落とし肉
150g
新ごぼう・小
1/2本(75g)
2・2/3カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く1時間前(時間外)に洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    水気をきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  4. 4

    (1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせ、炊飯器に移し、
    Aを加えて普通に炊く。
  5. 5

    炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー629 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品