OPEN MENU

MENU

かきと青菜のジューシーご飯

かきと青菜のジューシーご飯(小松菜+ご飯を使ったレシピ)

小松菜やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  3. 3

    小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  4. 4

    (2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  5. 5

    (2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  6. 6

    ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー449 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす