かきと青菜のジューシーご飯

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

かき(むき身)
12個(180g)
小松菜
8株
しいたけ
4枚
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
Aおろしにんにく
小さじ1
A「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
しょうがの酢漬け・みじん切り
大さじ3
ご飯・丼
4杯分(560g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  3. 3

    小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  4. 4

    (2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  5. 5

    (2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  6. 6

    ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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