かきと青菜のジューシーご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量103 g

材料(4人分)

かき(むき身)
12個(180g)
小松菜   ( 他レシピ )
8株
しいたけ
4枚
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
Aおろしにんにく
小さじ1
A「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
しょうがの酢漬け・みじん切り
大さじ3
ご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯分(560g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)かきは塩水で洗う。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  3. (3)小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  4. (4)(2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  5. (5)(2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  6. (6)ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
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小松菜
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