うどとたけのこと白身魚のスープ

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 61 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料 (4人分)

うど
8cm(32g)
ゆでたけのこ
80g
白身魚(たい など)・刺身用
80g
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
A水
3カップ
Aしょうがの薄切り
2枚
Aねぎの青い部分
適量
A酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて長さを半分に切り、短冊切りにしてから水にさらす。
    たけのこはうどの大きさに合わせて切る。
  2. 2

    白身魚は薄くそぎ切りにし、椀に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    (3)に(1)のたけのこを加え、煮立ったら(1)のうどを加える。
    さらにBの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)に注ぐ。
レシピ提供:味の素㈱
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