具だくさんのピリピリおこわ風

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調理時間45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ(85g)
鶏もも肉
40g
干ししいたけ
1枚
きくらげ
5g
ゆでたけのこ
50g
干しえび
20g
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
B酒
大さじ1・1/3
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1・1/2
380ml
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

つくり方

  1. 1

    米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。
  3. 3

    鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
    サッと下ゆでする。
  4. 4

    フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
    (3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
    米が半透明になったら合わせたBを加える。
  6. 6

    炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。
  7. 7

    器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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