さっぱりハンバーグ

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
A溶き卵
1個分
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
B「ほんだし」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B水
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. 3

    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をかける。
  6. 6

    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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