ゆり根の茶碗蒸し

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

ゆり根・小
1個(45g)
えび   ( 他レシピ )
5尾
鶏ささ身
1本(40g)
A酒
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
まいたけ
1/2パック
  ( 他レシピ )
2個
B「ほんだし」
小さじ1/2
B湯
1カップ
C片栗粉
小さじ1/2
C「ほんだし」
小さじ1/4
C水
1/2カップ
みつば
少々

つくり方

  1. (1)ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。
    まいたけは小房にほぐす。
  2. (2)卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
  3. (3)蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. (4)蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。
    卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
  5. (5)鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
  6. *蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、
     あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。
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