おろし長いもの落とし揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(2人分)

長いも・正味   ( 他レシピ )
1/3本(150g)
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
A溶き卵
1個分
A小麦粉
大さじ1
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら
    裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
  5. 5

    器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
  6. *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
  7. *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
  8. *熱々の揚げ立てがおすすめ。
レシピ制作:味の素㈱
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