長いものひき肉のせ蒸し

プリント
調理時間 15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

長いも
6cm(60g)
豚ひき肉
100g
干ししいたけ
1枚
Aねぎのみじん切り
1/3本分
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A卵白
1個分
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A砂糖
小さじ1/4
Aこしょう
少々
B「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
B酒
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
B片栗粉
小さじ1/3
B湯
1/2カップ
小麦粉
少々
青ねぎ
少々

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
    6等分にする。
  2. 2

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に小麦粉をまぶして耐熱皿に並べる。
    長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
    3~4分加熱する。
  3. 3

    様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
  4. 4

    鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  5. 5

    (3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
  6. *電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
     回転させて均一に熱が通るようにしましょう。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。