生さけの炊き込みご飯

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

2合(300g)
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
生ざけ
2切れ(130g)
Bうす口しょうゆ
小さじ2
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
ひじき・乾
10g
しめじ
1パック
セレベス・または里いも
1個
しょうがの薄切り
4枚
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
  3. 3

    ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
    ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
    セレベスを散らし、炊く。
  5. 5

    (4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
  6. *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
  7. *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
  8. *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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