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生さけの炊き込みご飯

生さけの炊き込みご飯(米+生ざけを使ったレシピ)

ふっくらおいしい炊き込みご飯♪下味を付けてから炊き込むと◎

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
  3. 3

    ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
    ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
    セレベスを散らし、炊く。
  5. 5

    (4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
  6. 生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
  7. 塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
  8. セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー699 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く