OPEN MENU

MENU

いわしのマヨ衣揚げ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
3尾
薄力粉
50g
片栗粉
大さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
溶き卵
1/4個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レモン
適量
レタス
1枚(30g)

つくり方

  1. 1

    いわしは骨と皮を取って3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    揚げ油を中温に熱し、(1)のいわしに(2)の衣をつけ、うっすら色づく程度に
    揚げて油をきる。
  4. 4

    皿に(3)を盛り、レモン・レタスを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー403 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。