ハンバーグステーキ

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ハンバーグステーキ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

ふっくらジューシーに焼き上がったら大成功!

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

合いびき肉
180g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
A卵
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bトマトケチャップ
大さじ1・1/2
Bウスターソース
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
B水
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
じゃがいも・小
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粗びきこしょう
適量
ミニトマト
適量
クレソン
少々

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
    小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    (1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. 5

    (4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
    粗びきこしょうをふる。
  7. 7

    (4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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