ハンバーグステーキ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー537 kcal
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量35 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
180g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
A卵
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bトマトケチャップ
大さじ1・1/2
Bウスターソース
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
B水
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
じゃがいも・小   ( 他レシピ )
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粗びきこしょう
適量
ミニトマト
適量
クレソン
少々

つくり方

  1. (1)フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
    小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. (3)2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. (4)(1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. (5)(4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. (6)じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
    粗びきこしょうをふる。
  7. (7)(4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。
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合いびき肉
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