なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

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なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮(鶏もも肉+なすを使ったレシピ)

ピリ辛味でやわらかく煮てからマヨネーズでキメ!

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
Aおろしにんにく
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
なす
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「丸鶏がらスープ」
少々
B「味の素」
少々
B水
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
クレソン
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。なすは皮をタテにしま目にむき、
    タテ4等分に切って長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。
  3. 3

    (1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
    Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。
  4. 4

    なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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