鶏肉と野菜のチャウダー

プリント
鶏肉と野菜のチャウダー(鶏もも肉+牛乳を使ったレシピ)

肉のうま味と野菜の甘味&バターの風味でクセをカバー

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 318 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料 (2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん・小
1/4本(30g)
じゃがいも
1/2個
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
バター
6g
小麦粉
大さじ1
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
A湯
1カップ
A月桂樹の葉
1枚
Aタイム
少々
牛乳
1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・野菜、コーンを順に加えて炒める。
    バターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れ、なじむまでさらによく炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、野菜がやわらかくなるまで
    10~12分煮る。
  4. 4

    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。