えびとチンゲン菜のクリーム煮

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えびとチンゲン菜のクリーム煮(えび+チンゲン菜を使ったレシピ)

中国風のだしを効かせたやさしい味!ごま油がアクセント☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー226 kcal
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量87 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
8尾
チンゲン菜
2株
にんにく
1/2片
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
A「味の素KK中華あじ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A砂糖
少々
牛乳
1カップ
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. (2)チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。
  4. (4)煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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