あじのから揚げ 野菜あんかけ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (2人分)

あじ
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/4本
さやいんげん
5本
ホールコーン缶
25g
A湯
2/3カップ
A「ほんだし」
少々
B酒
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bみりん
大さじ1/4
C片栗粉
大さじ1/4
C水
大さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
    さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    (1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(3)の野菜あんをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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