あじのから揚げ 野菜あんかけ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あじ
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/4本
さやいんげん
5本
ホールコーン缶
25g
2/3カップ
「ほんだし」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
    さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    (1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(3)の野菜あんをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー254 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。