ささ身のおかゆ

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ささ身のおかゆ(米+鶏ささ身を使ったレシピ)

少なめの米を多めの水でコトコト煮込んで

調理時間 60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 165 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

1/2カップ
2・1/2カップ
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて水を加え、強火にかけてフタをし、
    煮立ったら弱火にして、米がやわらかくなるまで40~50煮る。
  2. 2

    ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒をからめる。
  3. 3

    (1)が煮上がる10分くらい前に(2)のささ身を加え、火が通ったら、Aで調味し、
    火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らす。
レシピ提供:味の素㈱

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