豆乳とあさりのチャウダー

プリント
クリップ
調理時間25

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

あさり・殻つき
300g
1・1/4カップ
ベーコン・みじん切り
30g
玉ねぎ・みじん切り
75g
セロリ・みじん切り
30g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1・1/4
じゃがいも
1個
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
Aタイム・フレッシュなもの
1/2枝
B豆乳
1カップ
B生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム・フレッシュなもの
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
    あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
    しんなりと透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)に小麦粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
    (1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (4)を器に盛り、タイムを添える。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。