豆乳とあさりのチャウダー

プリント
クリップ
25

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

あさり・殻つき   ( 他レシピ )
300g
1・1/4カップ
ベーコン・みじん切り
30g
玉ねぎ・みじん切り
75g
セロリ・みじん切り
30g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1・1/4
じゃがいも
1個
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
Aタイム・フレッシュなもの
1/2枝
B豆乳   ( 他レシピ )
1カップ
B生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム・フレッシュなもの
少々

つくり方

  1. (1)鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
    あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
  2. (2)鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
    しんなりと透き通るまで炒める。
  3. (3)(2)に小麦粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
    (1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)(4)を器に盛り、タイムを添える。
クリップ

あさり
関連するレシピ

(146件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。