栗のポタージュ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
むき甘栗・市販品
75g
セロリ・みじん切り
大さじ2/3
玉ねぎ・みじん切り
小さじ2
バター
大さじ2・1/3
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むき甘栗・市販品、飾り用
2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    甘栗はこまかく刻む。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
    ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
  4. 4

    鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、甘栗を飾る。
  6. *ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。