鶏肉とプルーンのすっぱ煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 185 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/4
芽キャベツ
4個
小玉ねぎ
2個(50g)
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚
にんじん
1/6本
グリーンアスパラガス
2本
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bにんにく・みじん切り
1/2片
Bバター
小さじ2・1/2
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
C赤ワインビネガー
大さじ2
C白ワイン
1/4カップ
Dタイム
1/2枝
D月桂樹の葉
1枚
D干しプルーン
4個
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粒黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター大さじ1と1/4を熱し、
    皮目の方から両面こんがりと焼く。
  2. (2)キャベツはザク切り、にんじんは5mm厚さの輪切り、アスパラは半分に切り、
    ハカマを取る。
  3. (3)鍋にAを煮立て、芽キャベツ・小玉ねぎ、(2)のキャベツ・にんじん・アスパラ
    をゆでる。
  4. (4)別の鍋にBを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. (5)(1)の鶏肉を加え、Cを加え4~5分弱火で煮る。
    さらにD・(3)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
  6. (6)(5)にバター小さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
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鶏もも肉
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