白身魚のソテー 2色ソース添え
材料(2人分)
- 白身魚(すずき など)
- 2切れ(160g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- エシャロット・みじん切り
- 10g
- 白ワイン
- 60ml
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 大さじ4
- バジルの葉・20枚
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 松の実
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/2カップ
- 水菜
- 適量
- バジルの葉
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚は塩・こしょうをし、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼く。 -
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、煮立つ直前にバターを少しずつ加え、
泡立てて乳化させ、塩・こしょうで味を調え、バターソースを作る。 -
4
Bはフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。 -
5
器に(3)のバターソースを敷き、(1)の白身魚をのせ、(4)のバジルソースを
まわりにかける。上に食べやすい大きさにちぎったCをこんもりのせる。 -
*フードプロセッサーがない場合はすり鉢にこまかくちぎったバジルの葉、にんにく、松の実、
塩を入れてすりつぶし、オリーブオイルを少しずつ加えて合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー815 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く