りんごのケーキ
つくり方
-
1
Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。 -
3
ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
サックリと混ぜる。 -
5
型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。 -
6
ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。 -
7
器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
ミントの葉を飾る。 -
*りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー494 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く