りんごのケーキ

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー508 kcal
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・塩分0.7 g

材料(4人分)

りんご   ( 他レシピ )
2個(400g)
白ワイン
35ml
A小麦粉
75g
Aベーキングパウダー
小さじ2
バター・溶かす
65g
B卵
1個
Bグラニュー糖
65g
C生クリーム   ( 他レシピ )
120ml
Cグラニュー糖
小さじ2
スライスアーモンド
30g
シナモンパウダー
少々
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。
  2. (2)りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、
    白ワインをふって1時間(時間外)おく。
  3. (3)ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
    サックリと混ぜる。
  5. (5)型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
  6. (6)ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
  7. (7)器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
    ミントの葉を飾る。
  8. *りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。
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りんご
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