りんごのケーキ

プリント
クリップ
調理時間50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

りんご
2個(400g)
白ワイン
35ml
A小麦粉
75g
Aベーキングパウダー
小さじ2
バター・溶かす
65g
B卵
1個
Bグラニュー糖
65g
C生クリーム
120ml
Cグラニュー糖
小さじ2
スライスアーモンド
30g
シナモンパウダー
少々
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでからいりする。
  2. 2

    りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、
    白ワインをふって1時間(時間外)おく。
  3. 3

    ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて
    サックリと混ぜる。
  5. 5

    型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    約30~35分こんがりと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
  6. 6

    ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
  7. 7

    器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添える。シナモンをふり、
    ミントの葉を飾る。
  8. *りんごの代わりに洋梨の缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。