ハンバーグステーキ コーンクリームソース

プリント
ハンバーグステーキ コーンクリームソース(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

マイルドなホワイトソースに甘~いコーンをプラス

調理時間 35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 305 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
Bクリームコーン缶
60g
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Bこしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
  6. 6

    (4)のハンバーグに(5)のソースをかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。