ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 148 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
トマト   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ・ソース用
1/2個(100g)
バジルの葉
4枚
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
Bレモン汁
1/2個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. (3)(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. (4)フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. (5)トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、皮をむいて角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。バジルの葉はせん切りにする。
  6. (6)Bは混ぜ合わせ、(5)と合わせる。(4)のハンバーグの上からかける。
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合いびき肉
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