1
フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。3
(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏 返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。5
トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、皮をむいて角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。バジルの葉はせん切りにする。6
Bは混ぜ合わせ、(5)と合わせる。(4)のハンバーグの上からかける。