ハンバーグステーキ マスタードしょうゆソース

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
350g
玉ねぎ・みじん切り   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
B粒マスタード
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
Bバター
大さじ1
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、(4)のハンバーグにかける。
レシピ制作:味の素㈱
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