基本のカレーうどん

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 5.2 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料 (4人分)

ゆでうどん
4袋(1080g)
鶏もも肉
200g
ねぎ
2本
にんじん
1/2本
A水
6カップ
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A「ほんだし」
大さじ2
カレールウ・市販品
1/2箱(80g)
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。にんじんがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  4. 4

    カレールウを割り入れて溶かし、(2)のねぎを加え、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつける。
  5. 5

    うどんは湯通しして湯切りし、丼に盛って(4)のカレーをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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