枝豆入りバーグの甘辛煮

プリント
枝豆入りバーグの甘辛煮(合いびき肉+ゆで枝豆(さやから出したもの)を使ったレシピ)

見た目もかわいい♪ 枝豆の食感も楽しいミニハンバーグ◎

調理時間 13

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

合いびき肉
120g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
A玉ねぎのみじん切り
1/6個分(30g)
Aバター
小さじ1
B生パン粉
大さじ1
B溶き卵
1/4個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
Cしょうゆ
小さじ1
Cみりん
小さじ1
C「ほんだし」
小さじ1/4
C水
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小麦粉
少々

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱し、冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Bを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、小麦粉をふった枝豆を加えて混ぜ、4等分にして平らな丸形にする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてフタをし両面色よく焼き、Cを加え煮からめる。
  4. *枝豆の代わりにコーンやグリンピースでもおいしくお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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