筑前煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(300g)
ゆでたけのこ
1本(160g)
にんじん
1本(100g)
ごぼう
1本(160g)
れんこん
2/3節(200g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
絹さや
12枚
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、たけのこ、にんじんは乱切りにする。ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどし、軸を取り半分に切る。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやはスジを取り、半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒めて焼き色をつけ、(1)のたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこん、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えてサッと炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、アクをとって弱火にし、Bを加えて落としぶたをし、しばらく煮、煮汁が半量になったら、みりん、しょうゆ半量を加え、さらに煮る。
  5. 5

    煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加えて、(2)の絹さやを散らし、強火で鍋返し、つやよく仕上げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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