茶碗蒸し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 87 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2個
鶏ささ身
1本(40g)
Aしょうゆ
少々
A酒
少々
えび   ( 他レシピ )
4尾
B酒
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ
4切れ
ゆでぎんなん
4粒
しいたけ
4枚
みつば
4本
2カップ
C「ほんだし」
小さじ1
Cみりん
小さじ2
Cうす口しょうゆ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、
    背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。
    Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。
  4. 4

    器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、
    (3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
    仕上げにみつばをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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