OPEN MENU

MENU

お好み焼き(代用ソース)

お好み焼き(代用ソース)(豚薄切り肉+薄力粉を使ったレシピ)

豚薄切り肉や小麦粉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツは2~3mm幅の細切りにする。にんじんは4cm長さの細切りする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、Aを加えて泡立て器で内側から
    くずしながら、ダマができないように全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の生地に(1)のキャベツ・にんじん・小ねぎ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の生地1/4量を流し入れて丸く広げ、
    豚肉1枚を広げてのせる。
  5. 5

    (4)の生地を裏返せるまで焼き、ヘラで裏返して豚肉と生地に火が通るまで
    火を弱めて焼く。あと3枚同様に作る。
  6. 6

    小さな鍋にBを入れて火にかけ、サッと煮る。
  7. 7

    焼き上がった(5)のお好み焼きに(6)のソースを塗り、紅しょうが、花がつお、
    青のり粉をのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー414 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品