舌びらめのムニエル

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 323 kcal
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

舌びらめ   ( 他レシピ )
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
小さじ2
バター
60g
Aレモン汁
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
にんじん   ( 他レシピ )
1本
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2/3個
B砂糖
大さじ1
Bバター
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
カリフラワー
1/4個
バター
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン・飾り切り
4枚
パセリ
適量

つくり方

  1. (1)舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。
  2. (2)(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして
    余分な粉をはたき落とす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。
    全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。
  4. (4)フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。
  5. (5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯で
    ゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、
    (6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。
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舌びらめ
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