舌びらめのムニエル

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
舌びらめ
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
小さじ2
バター
60g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2/3個
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
カリフラワー
1/4個
バター
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン・飾り切り
4枚
パセリ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。
  2. 2

    (1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして
    余分な粉をはたき落とす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。
    全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。
  4. 4

    フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。
  5. 5

    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯で
    ゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    (4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、
    (6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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