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ハンバーグステーキ ブランソースがけ

ハンバーグステーキ ブランソースがけ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
    弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. 6

    ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
    塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  7. 7

    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  8. 8

    ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  9. 9

    (5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
    (8)のポテトフライ、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー522 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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