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ハンバーグステーキ ブランソースがけ

ハンバーグステーキ ブランソースがけ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)
25 分

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ2・1/2
1/2個
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
1/2カップ
「クノール ビーフコンソメ」
1/2個
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ1
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/3
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
    弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. 6

    ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
    塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  7. 7

    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  8. 8

    ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  9. 9

    (5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
    (8)のポテトフライ、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー491 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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