ハンバーグステーキ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 93 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ2・1/2
A卵
1/2個
Aナツメグ
少々
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
B水
1/2カップ
B「クノール ビーフコンソメ」
1/2個
Bトマトケチャップ
1/3カップ
Bウスターソース
大さじ1
B砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
にんじん
1本
C水
1カップ
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/3
C砂糖
大さじ1
Cバター
大さじ1
Cこしょう
少々
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  2. (2)食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. (4)手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
    弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. (6)ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
    塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  7. (7)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  8. (8)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  9. (9)(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
    (8)のポテトフライ、クレソンを添える。
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合いびき肉
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