フライドチキン

フライドチキン(鶏もも肉+レモンを使ったレシピ)

鶏もも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
500g
白ワイン
2/3カップ
玉ねぎ・薄切り・下味用
適量
セロリ・薄切り・下味用
適量
パセリの茎・下味用
適量
月桂樹の葉
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
小麦粉
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/3
レッドペッパー
小さじ1/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
レモン・くし形切り
1/2個
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせ、約8時間(時間外)おき、
    下味をしっかりとつける。
  2. 2

    ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。
  3. 3

    揚げ油を160℃に熱し、(2)の鶏肉をゆっくりと揚げ、一度取り出す。
  4. 4

    揚げ油の温度を180℃に上げ、再び(3)の鶏肉を入れ、カラッと揚げる。
    レモンとクレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー381 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。