コーンポタージュスープ
つくり方
-
1
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
薄力粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。 -
2
合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。 -
3
火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※67 g