コーンポタージュスープ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 264 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ホールコーン缶
200g
玉ねぎ・薄切り
1/3個(70g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
A湯
2・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4
クルトン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
    小麦粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
  2. 2

    合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
  3. 3

    火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
    鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
レシピ提供:味の素㈱
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