コーンポタージュスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー264 kcal
  • ・たんぱく質5 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量67 g

材料(4人分)

ホールコーン缶   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ・薄切り
1/3個(70g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
A湯
2・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4
クルトン
適量

つくり方

  1. (1)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンを加えてサッと炒める。
    小麦粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
  2. (2)合わせたAを少しずつ加えて溶きのばし、月桂樹の葉を加えてしばらく煮る。
  3. (3)火からおろし、(2)の月桂樹の葉を取り出し、粗熱が取れたらミキサーにかけてこす。
    鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)生クリームを加え、サッと混ぜて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
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ホールコーン缶
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