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ブイヤベース

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
こち
1尾(125g)
めばる
1尾(290g)
伊勢えび
1尾
大正えび
4尾
いか(胴)
1杯分
はまぐり
4個
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/4カップ
バター
大さじ2
トマトペースト
小さじ1・1/2
月桂樹の葉
1枚
白ワイン
1/2カップ
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
サフラン
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。
    伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
  2. 2

    いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。
    トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
  3. 3

    鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. 4

    (3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび、
    月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、
    強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
  5. 5

    (2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

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