ブイヤベース

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(4人分)

こち
1尾(125g)
めばる
1尾(290g)
伊勢えび
1尾
大正えび
4尾
いか(胴)
1杯分
はまぐり
4個
A玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
トマト   ( 他レシピ )
1個
B「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/4カップ
Bバター
大さじ2
トマトペースト
小さじ1・1/2
月桂樹の葉
1枚
白ワイン
1/2カップ
C水
6カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
サフラン
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。
    伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
  2. (2)いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。
    トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
  3. (3)鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. (4)(3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび、
    月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、
    強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
  5. (5)(2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。
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玉ねぎのみじん切り
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