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ブイヤベース

ブイヤベース(玉ねぎのみじん切り+トマトを使ったレシピ)

玉ねぎのみじん切りやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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玉ねぎのみじん切りやトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。
    伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
  2. 2

    いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。
    トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
  3. 3

    鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. 4

    (3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび、
    月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、
    強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
  5. 5

    (2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー338 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質31.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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