揚げ豆腐の煮込み

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調理時間 30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1・1/2丁
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
干ししいたけ
6枚
わけぎ
3本
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
    わけぎは5cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
  4. 4

    フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
    Aを加えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
  5. 5

    器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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